秋茄子のカルパッチョ

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[材料](4人分)
*茄子         4本
*酢          適量
*粉チーズ       適量
-A-
*オリーブオイル    大さじ2
*白ワインビネガー      大さじ1
*砂糖         小さじ1
*塩          小さじ1/2
*ブラックペッパー      適量
*パセリ        適量

[作り方]
1.茄子はヘタを切り落とし、皮をむいて縦5mm幅にカットする。
2.ペーパーを敷いて①を並べ、レンジで蒸すように5分加熱し、
  酢水に浸けておく。
3.②の水気をよく切り、皿に並べる。
4.ボウルにAを全て入れてかき混ぜ、③にかけて粉チーズをふるう。

☆ポイント
・茄子を使った残暑の残る秋にもピッタリの野菜カルパッチョ♪
・夏が旬の茄子ですが、秋手前のこの時期の気温差で身が締まり、
 よりおいしい茄子が味わえます。
・こんがり焼いて焼き茄子でもOKですが、レンジでやれば手軽に
 素早く仕上げられます☆


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by shunsk33 | 2012-09-27 01:32 | おかず・おつまみ
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