巨峰とマスカットのローストポーク

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[材料]
*豚ロース(塊)     1.5kg
*巨峰         1房
*マスカット      1房
*白ワイン       300cc
*塩          適量

[作り方]
1.豚ロースは常温に戻して全体に軽く塩をまぶす。
2.フライパンを熱し、①の表面に焼き色が付くまで焼く。
3.②の周りに巨峰、マスカットを散りばめ、白ワインをかけて
  180℃のオーブンで40~50分ほど焼く。
4.③を薄くスライスし、オーブンで焼いたときに出た煮汁を
  かける。

☆ポイント
・巨峰とマスカットの2種の葡萄を合わせたローストポーク♪
・たっぷりと葡萄を使うことで、香り、旨み共にさっぱりながら
 コクのあるいい味を出してくれます。
・お肉を焼くときは予め常温に戻しておくと、焼くときの温度差で
 肉が縮まり固くなるのを防ぎます。また、事前に焼き目をつけて
 おくと、旨みを外に逃がさずギュッと凝縮してくれます☆


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by shunsk33 | 2012-09-29 06:52 | おかず・おつまみ
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