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黒むつの煮付け

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[材料](2人分)
*黒むつ        2尾
*大根         1/3本
*長ネギ        1/3本
*水          120cc
*酒          120cc
*醤油         40cc
*みりん        40cc
*砂糖         大さじ3
*生姜         1片

[作り方]
1.大根は2cm幅に切って厚めに皮をむき、面取り、隠し
  包丁を入れて、竹串がスーッと通るまで水から煮る。
2.黒むつは内臓、口先を取り除いて水洗いし、数ヶ所
  切り込みを入れ、長ネギは斜めに切って、生姜は厚めに
  スライスする。
3.深みのあるフライパンに水、酒、醤油、みりん、砂糖、
  ①の大根を入れて煮立たせる。
4.③に生姜、長ネギ、黒むつを加えて落としぶたをし、
  強めの中火で時々煮汁をかけながら30分程度煮る。

☆ポイント
・脂のよ~くのった黒むつの煮付け♪
 黒光りするこの魚は四国地方の方言「むっこい」(脂っこい)
 がその名の由来で、本当にしっかりと脂がのっています。
・煮魚は煮汁を必ず沸騰させてから魚を加え、強めの火加減で。
 短い時間で仕上げることでふっくらとした食感が生まれます。
・見かけによらず、かなり鋭い歯を持っているので落とすことを
 オススメします!


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by shunsk33 | 2012-11-25 02:35 | おかず・おつまみ
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