[材料](2人分) *黒むつ 2尾 *大根 1/3本 *長ネギ 1/3本 *水 120cc *酒 120cc *醤油 40cc *みりん 40cc *砂糖 大さじ3 *生姜 1片 [作り方] 1.大根は2cm幅に切って厚めに皮をむき、面取り、隠し 包丁を入れて、竹串がスーッと通るまで水から煮る。 2.黒むつは内臓、口先を取り除いて水洗いし、数ヶ所 切り込みを入れ、長ネギは斜めに切って、生姜は厚めに スライスする。 3.深みのあるフライパンに水、酒、醤油、みりん、砂糖、 ①の大根を入れて煮立たせる。 4.③に生姜、長ネギ、黒むつを加えて落としぶたをし、 強めの中火で時々煮汁をかけながら30分程度煮る。 ☆ポイント ・脂のよ~くのった黒むつの煮付け♪ 黒光りするこの魚は四国地方の方言「むっこい」(脂っこい) がその名の由来で、本当にしっかりと脂がのっています。 ・煮魚は煮汁を必ず沸騰させてから魚を加え、強めの火加減で。 短い時間で仕上げることでふっくらとした食感が生まれます。 ・見かけによらず、かなり鋭い歯を持っているので落とすことを オススメします! ↑ランキングに参加してます↑ クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
by shunsk33
| 2012-11-25 02:35
| おかず・おつまみ
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■豆乳アンバサダー
2011年10月~ 2012年9月 日本豆乳協会 様より 豆乳の魅力を発信すべく アンバサダー(広報大使)に任命頂きました。 ■パスタレシピ 2010年12月 (社) 日本パスタ協会 第5回 パスタレシピコンテスト ☆グランプリ ☆アイディア賞 ■食ユニット eat home "自給率UP" をテーマに 活動中♪ eat home's blog カテゴリ
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