ふろふき大根

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[材料](2人分)
*大根         1/3本
*昆布         1枚
*水          適量
*米のとぎ汁      適量

*味噌         大さじ1
*長ネギ        1/4本
*砂糖         大さじ1
*みりん        大さじ1

[作り方]
1.大根は3.5cmの輪切りにし、厚めに皮をむいて
  両面に1/3の深さで十文字に切り込みを入れて、
  角を面取りする。
2.鍋に大根、米のとぎ汁を加えて熱し、沸騰してから
  10分ほど茹でる。
3.②を水で洗い、鍋に昆布、水を加えて再び沸騰させ、
  弱火で30~40分ほど煮る。
4.長ネギをみじん切りにし、耐熱容器に入れて味噌、
  砂糖、みりんを加えてよく混ぜ合わせ、レンジで
  1分+30秒加熱し、③にかけて白ごまをのせる。

☆ポイント
・寒~い冬においしいほかほかのふろふき大根♪
・大根は隠し包丁、面取りをして火を通しやすくします。
 二度茹ですることで出汁の味がよく染み込みます。
・米のとぎ汁はあればで。なければ水に米を大さじ2で
 代用できます。


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by shunsk33 | 2012-11-30 01:25 | おかず・おつまみ
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