[材料](2人分) *アスパラ 3本 *ベーコン 30g *玉ねぎ 1/4個 *にんにく 1片 *白ワイン 大さじ2 *米 80g *コンソメスープ 400cc+100~200cc *粉チーズ 大さじ2 *塩 適量 *ブラックペッパー 適量 *オリーブオイル 大さじ2 *パセリ 適量 [作り方] 1.アスパラは根本を落として斜めにカットし、ベーコンは5mm幅に、 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。 2.小鍋にコンソメスープ入れて温め、アスパラを加えてサッと茹でる。 3.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、 香りが出てきたらベーコン、玉ねぎを加えて中火で炒める。 4.③に米を加えて炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。 5.米が半透明になったらコンソメスープ(400cc)を加えて煮詰めていき、 水分がなくなってきたら少しずつ足していく。 6.米の芯が軽く残る程度になったら、アスパラを加えて軽く和え、 粉チーズ、塩、ブラックペッパーを加えて、パセリを散らす。 ☆ポイント ・春の先取り!アスパラとベーコンを合わせたリゾット♪ アスパラはコンソメスープを温める際に一緒に軽く湯がきます。 食感を活かすためにサッと短時間で。 ・リゾットの米は洗わずに生米を使います。米の粘り気が出ないように 米を入れてからはあまり混ぜすぎないようにしましょう。 ↑ランキングに参加してます↑ クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
by shunsk33
| 2013-02-26 01:23
| ご飯・パン・他麺類
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■豆乳アンバサダー
2011年10月~ 2012年9月 日本豆乳協会 様より 豆乳の魅力を発信すべく アンバサダー(広報大使)に任命頂きました。 ■パスタレシピ 2010年12月 (社) 日本パスタ協会 第5回 パスタレシピコンテスト ☆グランプリ ☆アイディア賞 ■食ユニット eat home "自給率UP" をテーマに 活動中♪ eat home's blog カテゴリ
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