[材料](4人分) *スモークサーモン 80g *山ウド 1本 *レモン汁 大さじ1 *酢 大さじ1 *オリーブオイル 大さじ2 *塩 適量 *ブラックペッパー 適量 *パセリ 適量 ~タプナード~ *ブラックオリーブ 20粒 *アンチョビ 3尾 *ケッパー 小さじ1 *オリーブオイル 大さじ2 [作り方] 1.山ウドは茎を5cm幅に切って皮を剥いて薄くスライスし、 酢水(分量外)に浸す。 2.ボウルにレモン汁、酢、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーを 入れてよく混ぜ、①、スモークサーモンを加えて和える。 3.タプナードの材料をフードプロセッサーに入れて攪拌する。 4.②をお皿に並べ、③を散らし、パセリを飾る。 ☆ポイント ・春の山菜、山ウドとスモークサーモンを合わせたマリネ♪ 瑞々しくシャキシャキとした山ウドの食感が春を感じさせて くれます。 ・ウドは捨てるところがないといわれている山菜で、剥いた皮と 穂先はきんぴらやたらこ和えにするとおいしく頂けます。 ↑ランキングに参加してます↑ クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
by shunsk33
| 2013-03-13 00:21
| おかず・おつまみ
|
Memo
■豆乳アンバサダー
2011年10月~ 2012年9月 日本豆乳協会 様より 豆乳の魅力を発信すべく アンバサダー(広報大使)に任命頂きました。 ■パスタレシピ 2010年12月 (社) 日本パスタ協会 第5回 パスタレシピコンテスト ☆グランプリ ☆アイディア賞 ■食ユニット eat home "自給率UP" をテーマに 活動中♪ eat home's blog カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2015年 03月 2014年 11月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 more... 検索
タグ
twitter
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||