[材料](2人分) *桜エビ 60g *玉ねぎ 1/4個 *生姜 1片 *日本酒 大さじ2 *米 80g *水 400cc+100~200cc *白だし 大さじ3 *粉チーズ 大さじ2 *塩 適量 *ブラックペッパー 適量 *オリーブオイル 大さじ2 *パセリ 適量 [作り方] 1.玉ねぎ、生姜をみじん切りにする。 2.小鍋に水、白だしを入れて温める。 3.フライパンにオリーブオイル、生姜を入れて弱火で熱し、 香りが出てきたら玉ねぎを加えて中火で炒める。 4.③に米を加えて炒め、日本酒を加えてアルコールを飛ばす。 5.米が半透明になったら②(400cc)を加えて煮詰めていき、 水分がなくなってきたら少しずつ足していく。 6.米の芯が軽く残る程度になったら、桜エビを加えて軽く和え、 粉チーズ、塩、ブラックペッパーを加えて、パセリを散らす。 ☆ポイント ・生の桜エビをふんだん使った贅沢な和風リゾット♪ 桜エビがたっぷりと入っているので、メインだけでなく、 酒の肴としてもいけます。 ・普段はニンニク、白ワイン、コンソメスープを使うところを 生姜、日本酒、白だしを加えて和風仕立てに仕上げてみました。 ↑ランキングに参加してます↑ クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
by shunsk33
| 2013-04-10 01:14
| ご飯・パン・他麺類
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■豆乳アンバサダー
2011年10月~ 2012年9月 日本豆乳協会 様より 豆乳の魅力を発信すべく アンバサダー(広報大使)に任命頂きました。 ■パスタレシピ 2010年12月 (社) 日本パスタ協会 第5回 パスタレシピコンテスト ☆グランプリ ☆アイディア賞 ■食ユニット eat home "自給率UP" をテーマに 活動中♪ eat home's blog カテゴリ
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