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桜エビのリゾット

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[材料](2人分)
*桜エビ        60g
*玉ねぎ        1/4個
*生姜         1片
*日本酒        大さじ2
*米          80g
*水          400cc+100~200cc
*白だし        大さじ3
*粉チーズ       大さじ2
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2
*パセリ        適量

[作り方]
1.玉ねぎ、生姜をみじん切りにする。
2.小鍋に水、白だしを入れて温める。
3.フライパンにオリーブオイル、生姜を入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら玉ねぎを加えて中火で炒める。
4.③に米を加えて炒め、日本酒を加えてアルコールを飛ばす。
5.米が半透明になったら②(400cc)を加えて煮詰めていき、
  水分がなくなってきたら少しずつ足していく。
6.米の芯が軽く残る程度になったら、桜エビを加えて軽く和え、
  粉チーズ、塩、ブラックペッパーを加えて、パセリを散らす。

☆ポイント
・生の桜エビをふんだん使った贅沢な和風リゾット♪
 桜エビがたっぷりと入っているので、メインだけでなく、
 酒の肴としてもいけます。
・普段はニンニク、白ワイン、コンソメスープを使うところを
 生姜、日本酒、白だしを加えて和風仕立てに仕上げてみました。


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by shunsk33 | 2013-04-10 01:14 | ご飯・パン・他麺類
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