[材料](2人分) *カッペリーニ 100g *茄子 1本 *みょうが 2本 *青じそ 12枚 *水 大さじ2 *白だし 小さじ2 *塩 適量 *ブラックペッパー 適量 *オリーブオイル 大さじ2 [作り方] 1.茄子は5mm幅の細切りにして、5分ほど水に漬けてアクを抜き、 水気をよく切ってから塩を振って馴染ませ、みょうが、青じそは 千切りにする。 2.ボウルにオリーブオイル、水、白だし、茄子、みょうがを加えて 混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。 3.鍋にお湯を沸かし、カッペリーニを茹で、茹で上がったら 冷水で軽く洗い氷水に入れて締めて水気をよく切る。 4.②に③を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調えて お皿に盛り、青じそをのせる。 ☆ポイント ・茄子とみょうがを合わせた夏にピッタリのさっぱり冷製パスタ♪ ・熱調理を極力さけ、浅漬けの作り方を応用し、暑い日にも優しい 作り方にしています。 ・味に深みを出すために白だしを使っていますが、なければ麺つゆを 使ってもOKです。 ↑ランキングに参加してます↑ クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
by shunsk33
| 2013-08-11 23:06
| パスタ
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■豆乳アンバサダー
2011年10月~ 2012年9月 日本豆乳協会 様より 豆乳の魅力を発信すべく アンバサダー(広報大使)に任命頂きました。 ■パスタレシピ 2010年12月 (社) 日本パスタ協会 第5回 パスタレシピコンテスト ☆グランプリ ☆アイディア賞 ■食ユニット eat home "自給率UP" をテーマに 活動中♪ eat home's blog カテゴリ
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