2013年 04月 01日 ( 1 )

ホタルイカのマリネ

c0218884_0382319.jpg

[材料](2人分)
*ホタルイカ       12匹
*ミニトマト       4個
*レモン(輪切り)     2枚分
*ケッパー        小さじ1
*オリーブオイル     大さじ2
*白ワインビネガー       大さじ1
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*パセリ         適量

[作り方]
1.ミニトマトは薄くスライスし、レモンは5mm角にカットし、
  ケッパーはみじん切りにする。
2.ボウルにケッパー、レモン、オリーブオイル、白ワインビネガーを
  加えてよく混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパーで味を調える。
3.②にホタルイカ、ミニトマト、パセリを加えてサッと和え、
  冷蔵庫でよく冷やす。

☆ポイント
・旬のホタルイカを使ってさっぱりと仕上げたマリネ♪
・ホタルイカの濃厚な味わいに、食材&調味料の酸味を
 効かせているので、肴にもピッタリです☆


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2013-04-01 00:39 | おかず・おつまみ